A compostagem é um conjunto de técnicas aplicadas na decomposição dos resíduos orgânicos ou biosólidos (biodegradáveis) pela acção de decompositores (várias populações de microorganismos). O produto deste processo é um material estável denominado normalmente por “composto”, semelhante a húmus. Este processo diminui o volume dos resíduos e o seu material resultante é utilizado na fertilização dos solos agrícolas. Sendo a compostagem um processo biológico aeróbio, não será de estranhar o facto de os microrganismos intervenientes no processo estarem, por norma, presentes nos próprios resíduos orgânicos produzidos.
No decorrer da compostagem, ocorrem duas fases. A primeira é denominada por “Fase Mesófila”, que é quando a temperatura varia entre os 30ºC e os 38ºC; a fase seguinte – “Fase Termófila”, surge quando as temperaturas ultrapassam os 50ºC . Esta fase dura entre três a quatro semanas e as populações termófilas decompõem rapidamente a matéria orgânica. Isto faz com que as fontes de carbono mais acessíveis para estes agentes escasseiem e a temperatura volte aos valores iniciais, ocorrendo uma nova fase mesófila (fase final).
Esta definição tem como finalidade distinguir o processo de compostagem da decomposição ordinária que ocorre na natureza.
O maior centro de compostagem em Portugal localiza-se em Riba D’Ave. Contudo, é importante referir que a compostagem pode também ser usada de forma artesanal em nossas casas.
Vantagens
No decorrer da compostagem, ocorrem duas fases. A primeira é denominada por “Fase Mesófila”, que é quando a temperatura varia entre os 30ºC e os 38ºC; a fase seguinte – “Fase Termófila”, surge quando as temperaturas ultrapassam os 50ºC . Esta fase dura entre três a quatro semanas e as populações termófilas decompõem rapidamente a matéria orgânica. Isto faz com que as fontes de carbono mais acessíveis para estes agentes escasseiem e a temperatura volte aos valores iniciais, ocorrendo uma nova fase mesófila (fase final).
Esta definição tem como finalidade distinguir o processo de compostagem da decomposição ordinária que ocorre na natureza.
O maior centro de compostagem em Portugal localiza-se em Riba D’Ave. Contudo, é importante referir que a compostagem pode também ser usada de forma artesanal em nossas casas.
Vantagens
- Reduz a quantidade de resíduos a depositar em aterro;
- Os materiais biodegradáveis orgânicos passam a ser material biológico estável;
- Origina um material rico em nutrientes, usado como fertilizante dos solos, reduzindo, assim, o uso de fertilizantes químicos;
- Destrói organismos patogénicos presente nos resíduos sólidos;
- É um processo não poluente;
- Mantêm a temperatura e os níveis de acidez do solo;
- Dificulta ou impede a germinação de sementes de plantas invasoras;
- Aumenta a capacidade de infiltração de água, reduzindo a erosão;
- Aumenta o numero de minhocas, insectos e microorganismos desejáveis, devido à presença de matéria orgânica, reduzindo a incidência de doenças de plantas.
Desvantagens:
- Custo elevado de investimento;
- Necessidade de dispor os rejeitos em aterro;
- Necessidade de estudo de mercado para usar o composto;
- Necessidade de pessoal treinado para a operação;
- Contacto directo dos operários com o lixo.
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